首页 > 家长课堂 > 趣味数学 > 数学逻辑思维训练就是要和生活挂钩 下面这些题你能作对几道

数学逻辑思维训练就是要和生活挂钩 下面这些题你能作对几道

数学加 2018-03-26 17: 51      浏览次数:
分享到:

长期不思考,脑子会变老;脑子动一动,逻辑思考更明了。今天数学加编辑给大家整理了10道我们生活中可能会遇到的一些逻辑思维题,我们一起来思考一下,看看自己能答对多少。

数学加

 

01 、姐姐上街买菜回来后,就随手把手里的一些零钱放在了抽屉里,可是,等姐姐下午再去拿钱买菜的时候发现抽屉里的零钱没有了,于是,她就把三个妹妹叫来,问她们是不是拿了抽屉里的零钱。

       甲说:“我拿了,中午去买零食了。”

乙说:“我看到甲拿了。”

丙说:“总之,我与乙都没有拿。”

这三个人中有一个人在说谎,那么到底谁在说谎?谁把零钱拿走了?

 

02 、有6只猪要过河,其中母子各为一队,分3队。

第一队母子都会划船;第二队妈妈会,孩子不会;第三队妈妈也会,孩子不会。

有一只船,每次仅可以坐两只猪,猪妈妈要保护自己的孩子,不然别的母猪就会吃掉她的孩子。

6只猪都要安全过河,那该怎么办?

 

03、 某商店出售啤酒,规定每5个空啤酒瓶能换1瓶啤酒。张叔叔家买了80瓶啤酒,喝完后再按规定用空啤酒瓶去换啤酒,那么他们家前后共能喝到多少瓶啤酒?

 

04 、有一个80人的旅游团,其中男50人,女30人,他们住的旅馆有11人、7人和5人的三种房间,男、女分别住不同的房间,他们至少要住多少个房间?

 

05 、爸爸、妈妈、弟弟和我一起照相。妈妈在爸爸的左边,我在妈妈的左边,弟弟在爸爸的右边。请你说出拍照时从左到右的顺序是怎样的?

 

06、 一个储水箱有四个水龙头。用第一个需要两天的时间才能装满储水箱,第二个需要三天,第三个要四天第四个只要六小时。那么如果四个水龙头一齐开,需要多久可以把储水箱装满?

 

07、 在钟面上5时多少分时,分针与时针在一条直线上,而指向相反?

 

08、 数学老师和班主任打赌,班上的50名同学中,至少有两个同学生日相同,输家要请对方吃大餐,班主任信心满满准备痛宰对方一顿,毕竟一年365天,自己赢面居多。

事实真的像他所想的那样吗?

哪一方的胜率比较高呢?

A、班主任

B、数学老师

C、胜率相同

 

09 、10个人要站成5排,每排要有4人,怎么站?

 

10、 一次竞赛中,小东的语文成绩和自然成绩加起来是197分,语文成绩和数学成绩加起来是199分,数学成绩和自然成绩加起来是196分。小东哪一科成绩最高?小东的各科成绩分别是多少?


参考答案

1.丙说谎,甲和丙都拿了一部分。假设甲说谎的话,那么乙也说谎,与题意不符;假设乙说谎,那么甲也说谎,与题意不符。那么,说谎的肯定是丙了,只有甲和丙都拿零钱了才符合题意。

2.(第一队设为Aa,第二队Bb,第三队Cc):Bb先过,B回来,ac再过河,a再回来,BC再过河,Bb划船回来,Aa再过河,Cc回来,BC再过河,a自己回来,ab过河,a再回来,ac再过河。

3.喝掉80瓶啤酒,用80个空瓶换回16瓶啤酒;喝掉16瓶啤酒,用16个空瓶换回3瓶啤酒余1个空瓶;喝掉3瓶啤酒,连上次余下的1个空瓶还剩4个空瓶。 此时,再借1个空瓶,与剩下的4个空瓶一起又可换回1瓶啤酒,喝完后将空瓶还了。所以,他们家前后共喝到啤酒80+16+3+1=100(瓶)。

4.为了使得所住房间数最少,安排时应尽量先安排11人房间,这样50人男的应安排3个11人间,2个5人间和1个7人间;30个女人应安排1个11人间,2个7人间和1个5人间,共有10个房间。

5.首先妈妈在爸爸的左边,可排出:妈妈 爸爸;再根据我在妈妈的左边,又可排出:我 妈妈 爸爸;最后再根据弟弟在爸爸的右边,可排出:我 妈妈 爸爸 弟弟。所以,拍照时从左到右的顺序是:我 、 妈妈 、 爸爸 、 弟弟。

6.因为一天有24小时,在一个小时里可以装了第一个水龙头灌的1/48,第二个水龙头灌的1/72,第三个水龙头灌的1/96和第四个水龙头灌的1/6。这 就总共灌了(6+4+3+48)/288=61/288.那么储水箱将需要288/61个小时,就是4小时43分和大概17秒。

7.在整5时,时针与分针相隔360÷12×5=150°,然后分针先是追上时针,分针需比时针多行走150°,然后超越时针180°,共150+ 180=330°,分针每分钟旋转的速度:360°÷60=6°,时针每分钟旋转的速度:360°÷(12×60)=0.5°,(150+ 180)÷(6— 0.5)= 60(分) 5时60分即6时正。

8.数学老师胜率约为97%

9.站成五角星的形状,5个顶点和5个交叉点各站一个人。

10. 根据题目所给的三个已知条件不难看出是语文分数最高,如何求出三科的成绩各是多少分呢?可用“整体思路”进行思考,因为这道题是属于已知“甲乙两数之和、乙丙两数之和、丙又与甲数之和”而求甲、乙、丙三个数各是多少的“回环”问题。解题时先将三个两两之和加起来得到三科的“两两总成绩”(每科的成绩都计算了两次),接着除以2得到三科的(一次)总成绩,然后用这个总成绩减去语文自然总分得数学分、减去语文数学总分得自然分、减去自然数学总分得语文分。

分步列式解答如下:

1、三科总分:(197+199+196)÷2=…=296(分)

2、三科成绩分别是:语文296-196=100(分)、自然296-199=97(分)、数学296-197=99(分)。


(本文部分内容来自网络,如有侵权请联系删除)

相关阅读

已有0个评价
评价 (还可以输入120字)

最新资讯

李娜
(数学主讲名师)
初中教研主任,多家知名网校中学数学主讲名师,教龄十余年,快乐教学,快速提分
数学加老师
(数学名师)
数学名师,教育大咖
王垚
(良师益友)
谦谦君子,温润如玉;如切如磋,如琢如磨