首页 > 家长课堂 > 聚焦小升初 > 你会做下面这几道四年级的奥数题目么?

你会做下面这几道四年级的奥数题目么?

数学加 2016-08-18 17: 38      浏览次数:
分享到:

    数学加编辑下面出几道四年级奥数经典例题,大家可以看看自己会不会做!上次出的题目没给大家答案,一堆同学不满意。这次数学加编辑够厚道,答案都给大家附在下面了,不过大家可不要偷看哦!

    例1:儿子今年10岁,5年前母亲的年龄是他的6倍,母亲今年多少岁?

    分析与解析:儿子今年10岁,5年前的年龄为5岁,那么5年前母亲的年龄为 5×6=30(岁),因此母亲今年是:30+5=35(岁)。

数学加

    例2:修一条公路,原计划60人工作,80天完成。现在工作20天后,又增加了30人,这样剩下的部分再用多少天可以完成?

    分析与解析:

    (1)修这条公路共需要多少个劳动日(总量)?

    60×80=4800(劳动日)。

    (2)60人工作20天后,还剩下多少劳动日?

    4800-60×20=3600(劳动日)。

    (3)剩下的工程增加30人后还需多少天完成?

    3600÷(60+30)=40(天)。

    解:(60×80-60×20)÷(60+30)=40(天)。

    答:再用40天可以完成。


    例3:彩色文化用品每套19元,普通文化用品每套11元,这两种文化用品共买了16套,用钱280元。问:两种文化用品各买了多少套?

    分析与解析:我们设想有一只“怪鸡”有1个头11只脚,一种“怪兔”有1个头19只脚,它们共有16个头,280只脚。这样,就将买文化用品问题转换成鸡兔同笼问题了。

    假设买了16套彩色文化用品,则共需19×16=304(元),比实际多304——280=24(元),现在用普通文化用品去换彩色文化用品,每换一套少用19——11=8(元),所以:买普通文化用品 24÷8=3(套),买彩色文化用品 16-3=13(套)。

    例4:小朋友分糖果,若每人分4粒则多9粒;若每人分5粒则少6粒。问:有多少个小朋友分多少粒糖?

    分析与解析:由题目条件可以知道,小朋友的人数与糖的粒数是不变的。比较两种分配方案,第一种方案每人分4粒就多9粒,第二种方案每人分5粒就少6粒,两种不同的方案一多一少相差9+6=15(粒)。相差的原因在于两种方案的分配数不同,第一种方案每人分4粒,第二种方案每人分5粒,两次分配数之差为5-4=1(粒)。每人相差1粒,多少人相差15粒呢?由此求出小朋友的人数为15÷1=15(人),糖果的粒数为:4×15+9=69(粒)。

    解:(9+6)÷(5-4)=15(人),4×15+9=69(粒)。

    答:有15个小朋友,分69粒糖。

相关阅读

已有12个评价
评价 (还可以输入120字)

最新资讯

快速扩大单词量的简单...

单词是学习英语的基石,英语程度的好坏,单词很重要。自然拼读里有个玩法,就是用筛子记单词,其实和我们的字母替换极其相似。因...

李娜
(数学主讲名师)
初中教研主任,多家知名网校中学数学主讲名师,教龄十余年,快乐教学,快速提分
数学加老师
(数学名师)
数学名师,教育大咖
王垚
(良师益友)
谦谦君子,温润如玉;如切如磋,如琢如磨